1

 

 

вававава

вавава

вавыапва

 

Котовск - из тех городов, которым изначально было предначертано ковать оборонный щит России, хотя со временем его экономика приобретала все более мирный характер. Непосредственное участие военных в его создании видно с первого взгляда. Заложен был город на правом высоком берегу реки Цны, в двух десятках километров от областного центра — Тамбова. Четкая архитектурная планировка, расположенные под прямым углом друг к другу улицы, возникшие на месте лесных просек, определили облик Котовска, развивавшегося и в дальнейшем по такому образу.

Своим возникновением Котовск обязан решению Правительства России по соизволению Его Императорского Величества Николая II построить крупнейшее казенное предприятие оборонного назначения. Начавшееся в 1914 году возведение производственных корпусов и рабочего поселка подстегнула первая мировая война. Уже в следующем году тысячи завербованных в окрестных селах крестьян, приехавших по набору из крупнейших промышленных центров страны квалифицированных инженеров и рабочих, мобилизованные солдаты в спешном порядке построили и сдали в эксплуатацию самый крупный на Тамбовщине завод.

До революции 1917 года продолжается активное строительство завода, его производственных корпусов. Была проложена узкоколейка. Возведена единственная тогда на Тамбовщине ТЭЦ. Заводской поселок развивался медленнее, не имел названия. Основная часть населения проживала в бараках. Первые каменные одноэтажные дома были возведены на нынешних улицах Набережной, Октябрьской, Кирова. Постепенно формируется инфраструктура поселка; появляются больница, баня, прачечная, столовая, возникает базар с лавками торговцев. На улице Октябрьской возводится деревянная церковь. В 1918 году поселок стал центром сельского района, в состав которого вошли восемь волостей, 101 деревня. В этом году поселок получил наименование Ударный. В 1919 году поселок получил название Красный боевик. В тридцатые годы поселок полностью электрифицируется, площадь жилья увеличивается в десять раз в основном за счет строительства многоквартирных домов в кирпичном исполнении. Кроме градообразующего завода, действует хлебозавод. Возводятся больница на 110 мест, ясли на 170 мест, средняя школа на 1777 мест, неполная средняя школа на 922 места, 4 детсада на 275 мест, дом отдыха, Дворец культуры, 4 библиотеки. В 1940 году открывается индустриальный техникум. Начинает готовить рабочих ремесленное училище. Население поселка по переписи 1939 года составило 16986 человек.

Постановлением Президиума ВЦИК 9 февраля 1938 года поселок завода выделяется в самостоятельный промышленный район г. Тамбова с образованием райсовета. А 16 апреля 1940 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР поселок переимено-ван в город Котовск в честь легендарного комбрига Красной Армии Григория Ивановича Котовского, участвовавшего в годы гражданской войны в подавлении крестьянского восстания на Тамбовщине. Огромны заслуги города в Великой Отечественной войне.

В сложнейших условиях прифронтовой полосы, нередко под бомбежками круглосуточно работали котовчане в цехах своего оборонного завода, ныне федерального казённого предприятия «Тамбовский пороховой завод». За время войны было произведено 40 миллионов зарядов и 90 тысяч тонн пороха. За заслуги в обеспечении Советской Армии и Военно-Морского Флота в Великую Отечественную войну предприятие удостоено ордена Отечественной войны I степени.

Послевоенные годы стали временем качественно нового развития Котовска. Наряду с дальнейшим наращиванием производственных возможностей завода пластмасс, осуществлением на нем конверсионных программ возникают новые предприятия. Это завод электронной промышленности «Алмаз», Котовский лакокрасочный завод, городская ТЭЦ, фабрики «Искож», макаронная, предприятия строительных материалов. Усовершенствовалась социальная инфраструктура города, получили развитие сферы торговли, бытового обслуживания, здравоохранения, культуры и спорта.

Котовск по праву стал считаться одним из ведущих городов в Тамбовской области по экономическому потенциалу. Свои возможности он сохраняет и ныне.

С годами существенно видоизменялся архитектурный облик города. Центральные улицы, расположенные параллельно друг другу, — Набережная, Октябрьская, Котовского, Кирова, Советская, Свободы, Колхозная и др. застроены кирпичными зданиями, возведенными в годы первых пятилеток. С освоением панельного домостроения в южном и северном микрорайонах города выросли стандартные девятиэтажки, в которых поселились тысячи семей котовчан. Обширна сеть учебных заведений города, наращивает свои возможности городское здравоохранение.

Невелик Котовск, проживает в нем около 30,2 тысяч жителей. Но ведь Россия и состоит из таких небольших городков, в которых сосредоточен экономический потенциал страны, ее истинно русские культурные традиции и ценности.